搜尋按鈕圖
重要消息
55 如來智慧的「十種無量」
如來智慧的「十種無量」
  有弟子寫信來問「如何培養心胸廣大?」以前都回答他們「多去遊山玩水,去看天看海看山」,其理由是看天看海就可以學廣大的心,看山呢?山是很高很雄偉很寬廣的,也能培養廣大的心靈。
  要一個心胸狹窄的人去培養出廣大心靈,在佛經裡曾講過要經常想「十種無盡」,也是如來教我們的一個方法,希望我們心胸寬廣,不是狹小,不是鬥爭、嫉妒、傷害的。如來智慧教我們學習十無量,也就是一種無量的觀想,可培養我們心胸廣大,其中包含:
  第一個,就是「眾生無量」。其實中國五千年來,人永遠是不息的,一直到現在。那以前的人有什麼得?有什麼失呢?根本也是化為空的。有這種想法心胸會比較寬廣,想想中國五千年來誰得到了什麼?誰又失去了什麼?這樣想心胸就會寬廣,這是「眾生無量」。
  第二,是「空間無量」。我經常教人去看天,天當然是無量無窮盡的,你要學天,心胸就會寬廣。
  第三,是「時間無量」。我們講中國有五千年,其實宇宙形成說不定有幾百萬年幾千萬年或幾億年,時間無量,融入時間海中,你只不過是滄海中的一粟。這個還算是大的,還有根本看不到的。所以有什麼好爭?有什麼好厭的?這個用無量來觀想可學心靈寬廣,這是「時間無量」。
  第四,是「法界無量」。法界指「十法界」,「四聖界」加「六道」不是「十法界」嗎?一個眾生的法界就已經無量,何況是十法界呢?所以當然是「法界無量」。
  第五,是「涅槃無量」。所謂「涅槃」就是寂滅,就是「沒有」、「完了」,你說是不是無量?無窮無盡的涅槃。無餘涅槃就是「無量涅槃」。
  第六,「佛出世間無量」。如來在娑婆世界出生為度眾生,其數也是無量,像「賢劫千佛」,「未來千佛」,還有更多更多的佛,佛出世間也是無量。
   第七,是「智慧無量」。如來的智慧當然不可限的、不可說的,所以祂的智慧當然是無量的。
  第八,是「心無量」。大家以為自己的心就是有量的心,不錯,人的心是有量的,因人的心很小,而宇宙真正的大心是很廣大的,世俗凡夫的心量是很小,這裡講的是宇宙大心是無量。
  第九,是「定無量」。什麼是「定無量」,在禪定時真正進入到無心狀態,從一化為無的時候,你相應了宇宙的大心,這禪定法力(功力)是無止無盡的,是定無量。你能體會到心無量再由你的心和宇宙大心去相應,你的禪定就無量。
  第十,是「輪迴無量」。你不要以為現在的你就是你,其實過去的你也是在輪迴,現在的你就是輪迴出現了,未來的你也在輪迴,那不是輪迴無量嗎?不要講說只有三世因果,十世、百世、千世的因果都是在輪迴,輪迴也是無量。
  所以想一想,這世界上的「十種無量」,從「眾生無量」一直到「輪迴無量」,是無量無盡的,這就是「十無量」。你經常想想「十無量」,你就不會侷限於小小的嫉妒和傷害的心,就能心胸寬廣。不要看有形世界,山其實也是無量,海也是無量,你能學到山學到海就已經很偉大了,不要講「十無量」了。所以我們要培養無盡無量的心,才算是位修行人,否則就是世俗凡夫一樣。所以如來的智慧談到「十種無量」,其實這十種無盡就是讓你知道宇宙的大心,培養修行人的心量。
  嗡嘛呢唄咪吽
一九九三年四月廿三日